В чем различие между прокси и VPN

В последнее время все больше становиться актуальной тематика обхода блокировок, безопасности и анонимности в Интернете.

Для осуществлении данных задач существует множество способов, но в большинстве случаев в их основе лежит использование технологий прокси или VPN.

И VPN и прокси могут быть использованы для анонимности в Интернете, смены своего реального IP адреса или для обхода блокировок сайтов. В данной статье мы разберемся чем прокси отличаются от VPN, что из них лучше и что стоит выбирать для каждой конретной задачи.

 

Что такое ПРОКСИ?

Прокси (aнгл. proxy, proxy server) — это промежуточный сервер, который выполняет роль посредника и передает сетевой трафик пользователя к конечному запрашиваемую ресурсу. Таким образом, пользователь подключается непосредственно к прокси серверу, а тот в свою очередь передает все запросы и ответы к конечному ресурсу.

принцип работы прокси

Принцип работы прокси

Мы уже подробно рассказывали о прокси, чем они отличаются и для каких целей они применяются. Более детально со всем этим вы можете ознакомится в нашей предыдущей статье "Как выбрать прокси"

Использовать прокси довольно легко. Множество популярных приложений, таких как браузеры, мессенджеры, торрент-клиенты имеют в настройках специальный раздел сетевых настроек, где можно просто ввести данные доступа к прокси-серверу и все будет работать без особых усилий.

При использовании прокси стоить учитывать, что данные к прокси-серверу передаются в открытом виде без использование шифрования. Таким образом прокси не защитят вас от перехвата сетевого трафика злоумышленниками.

Но не стоить сразу же откидать прокси и отдавать преимущество VPN. Для специфичных узконаправленных задач, задач таких как: SEO, SSM - используются именно прокси.

Но если основной вашей целью является максимальная безопасность и защита ваших данных при работе в Интернете, вам следует обратить свое внимание на VPN.

 

преимущества прокси:

- простота и легкость использования;

- можно настроить непосредственно под каждое приложение, не затрагивая весь сетевой трафик;

- низкая стоимость, есть множество открытых бесплатных прокси-серверов;

- используются для узконаправленных, специфичных задач (SEO, SMM).

недостатки:

- отсутствие шифрование трафика.

 

Итог:

Прокси довольно просты в настройке и использовании, существует множество бесплатных прокси-серверов, а стоимость платных не так высока по сравнению с VPN. Прокси могут быть применены для множества целей, таких как обход блокировок, анонимность и скрытие своего IP. Но использование прокси не обеспечивает надежной безопасности и защиты из-за отсутствия шифрования при передачи сетевого трафика.

 

Что такое VPN?

VPN (англ. Virtual Private Network) — общее название для ряда сетевых технологий, которые позволяют создавать логические (виртуальные) защищенные сетевые соединения поверх другой сети, например Интернет.

принцип работы VPN

Принцип работы VPN

Существует несколько видов VPN, самые распространённые из них: PPTP, OpenVPN, L2TP, SSTP

Данные VPN технологии имеют кардинальные различия, но принцип работы и сфера их применения идентичные. Для использование той или иной VPN-технологии может понадобиться установка дополнительного ПО, так как в составе используемой вами операционной системы может не быть поддержки того или иного вида VPN.

VPN является универсальным решением и также, как и прокси, может быть применено для анонимности в сети, обхода блокировок и скрытие реального IP.

К тому же VPN обеспечивает шифрование сетевого трафика, что крайне необходимо если основной вашей целью является безопасность.

Хороший и надежный VPN-сервис будет стоить гораздо дороже чем аренда одного прокси IP.

Если для вас первостепенно нужна безопасность и защита вашего сетевого трафика, покупая VPN доступ у того или иного сервиса, вы должны полностью быть уверены в надёжности сервиса, так как сервис полностью контролирует VPN-серверы к которым вы подключитесь, а соответственно и все ваши данные переданные через интернет.

Самым идеальным вариантом конечно же будет являться аренда личного VPS сервера и настройка на нем VPN собственноручно, но это требует специфических навыков и специальных знаний.

 

преимущества VPN:

- является универсальным решением;

- надежное стойкое шифрование;

- создается защищенный канал для всего сетевого трафика;

недостатки:

- иногда необходимо дополнительное ПО для работы;

- сложность настройки и использования;

- относительная дороговизна.

 

Итог:

VPN может быть применен практически для всех тех же целей что и прокси, но VPN в отличии от прокси более безопасен благодаря шифрованию сетевого канала. Если основной вашей целью является безопасность - ваш выбор VPN.

Основным недостатком является его относительная дороговизна по сравнению с прокси, сложность настройки. а также может потребоваться установка дополнительного ПО необходимого для работы VPN.

 

Заключение

И прокси и VPN могут быть использованы для обхода блокировок, анонимности в Интернете и других похожих задач.

Если вам нужно надёжное и стабильное решения для защиты своего сетевого трафика - вам стоит обратить внимание на VPN,

Если же вам просто нужно получить доступ к заблокированному ресурсу или изменить IP адрес и шифрование трафика не является для вас столь значимым - то лучшим выбором для вас будут прокси.