Как выбрать прокси?

 Что такое прокси и как их выбратьТермины «proxy» и «прокси-сервер», наверное, слышали многие из вас. В этой статье мы расскажем, как применение прокси может быть полезным не только IT-специалисту, но и обычному интернет-пользователю.  Попытаемся дать ответы на такие вопросы: как выбрать прокси для конкретной задачи и чем одни прокси отличаются от других.

 

Что такое прокси?

Если не вдаваться в подробности, то прокси-сервер – это удаленный компьютер, который выполняет роль связующего звена между вашим компьютером и запрашиваемым вами ресурсом в сети Интернет.

Принцип рароты прокси-сервера

Он принимает и передает все ваши запросы к ресурсу, к которому вы хотите получить доступ. В процессе работы прокси-сервер может изменять ваш IP-адрес, страну расположения и регион.

 

Для чего мне это нужно?

Для человека, работающего в Интернете, технология прокси может применяться для разных целей, например, таких как:

 - Использование интернет-ресурсов, доступ к которым ограничен или заблокирован по каким-либо причинам;

 - Проведение всевозможных рассылок и массовых регистраций на сайтах, где ограничены действия с одного IP-адреса;

 - Использование прокси SEO-оптимизаторами для парсинга поисковых систем и подбора ключевых слов;

 - Применение в сфере SMM и продвижение в социальных сетях;

 - Сохранение анонимности и конфиденциальности в Интернете.

Теперь, когда мы уточнили, для чего используются прокси, попытаемся разобраться, какие бывают виды прокси, чем они отличаются и какими критериями стоит руководствоваться при выборе прокси под различные задачи и как правильно следует произоводить подбор прокси.

 

Платить или не платить?

Набрав в любой поисковой системе запрос «бесплатные прокси», вы найдете множество открытых публичных прокси со списком прокси-серверов различных стран мира. Казалось бы, если есть бесплатные, то зачем платить?

Тем не менее, бесплатные прокси обладают массой недостатков и поэтому не могут быть применены для различных целей и вот почему:

- Выходящие IP-адреса большинства бесплатных прокси уже давно занесены в различные SPAM-базы и black-листы. Данные адреса будут заблокированы на большинстве крупных популярных ресурсов, поэтому использовать такие прокси для рассылки или для массовых регистраций в тех же социальных сетях уже никак не получится;

- Второй большой недостаток бесплатных прокси — это нестабильная работа. Бесплатные прокси никак не могут похвастаться продолжительностью работы или высокой скоростью передачи данных. Если минуту назад скорость была вполне комфортной для web-серфинга, то несколько одновременно подключившихся пользователей к тому же прокси-серверу, что и вы, (так как прокси полностью открыты и использовать их может кто угодно) могут положить скорость практически в ноль, так что самая легкая страница «Hello World» будет загружаться крайне медленно.

-Также стоить упомянуть, что некоторые из открытых публичных прокси серверов являются частью ботнетов или зараженных троянами машин. Стабильность работы и долговечность таких прокси оставляет желать лучшего.

-Также не стоит использовать публичные прокси, когда вопрос касается безопасности любой важной для вас информации, так как по сути вы доверяете ваш трафик какому-то неизвестному серверу, контролируемому неизвестно кем. Сами подумайте, что будет, если вы вводите данные своей банковской карты для оплаты в Интернет-магазине и при этом данные перед тем, как попасть на сайт интернет-магазина, пройдут через такой прокси-сервер.

Если для ваших целей нужны действительно качественные и надежные прокси, то на текущей момент существует множество зарекомендовавших себя компаний-провайдеров прокси услуг. Выбирая для себя провайдера, вы имеете возможность ознакомиться со всей возможной информацией и отзывах о компании, а затем принять решение, сможете ли вы им доверять.

Теперь давайте попробуем разобраться во всем множестве представленных на рынке прокси услуг.

Для начала следует определиться с типом и видом прокси, типом IP-адреса и протоколами, которые поддерживают прокси.

 

В чем разница между IPv4 и IPv6?

По типу предоставляемого IP-адреса прокси могут разделяться на IPv4 и IPv6.

IPv6  - это новая версия протокола IP, пришедшая на замену IPv4. На данный момент IPv6 активно развивается, появляется все больше и больше сайтов с поддержкой IPv6. Но, по-прежнему существует и большой сегмент Интернета, который работает только с IPv4 без поддержки IPv6.

Выбирая между IPv4 и IPv6 прокси, убедитесь, что ресурс, к которому вы будете подключаться через прокси, поддерживает нужную версию протокола. Сделать это можно достаточно просто с помощью данного сайта.

 

Приватные или общие?

Также прокси можно разделить на приватные (англ. private) или, как их еще называют, «индивидуальные» и общие (англ. shared proxy).

Суть приватных прокси заключается в том, что вам в использование дается один или несколько IP-адресов, которым пользуететсь только вы и никто другой.

А вот в услуге shared-прокси одним и тем же IP пользуются одновременно несколько человек.

Общие прокси по цене обычно значительно ниже индивидуальных.

Но как понять, когда нужно использовать приватные прокси, а когда можно сэкономить и воспользоваться общими?

Допустим, вы используете прокси для регистрации аккаунтов на каком-то сервисе и помимо вас еще несколько человек также используют данный прокси-IP на том же сервисе, что и вы.

Сервис же в свою очередь, заметив чрезмерную активность с одного IP, вполне может заблокировать этот IP и все связанные с ним учетные записи.

В данном случае я советовал бы использовать индивидуальные прокси.

 

Статические или динамические?

Также можно разделять прокси на статические и динамические.

Если вы выбираете статические прокси, то вы получаете в свое использование пул IP-адресов, которые не меняются в течение всего срока действия услуги.

Под динамическими прокси стоит подразумевать тот случай, когда выходные IP-адреса периодически меняются во время срока использования.

Допустим, что используемые вами адреса в процессе вашей работы частенько попадают в бан, и использовать тот же адрес уже становится невозможным. В результате из всего количества оплаченных вами IP пригодными остаются лишь несколько штук или и вовсе все они уходят в бан.

Тогда вам стоит обратить внимание на динамические прокси. При смене пула входных IP вы получите новые адреса, которые еще не успели попасть в поле зрения сервиса, с которым вы работаете.

Также у некоторых прокси-провайдеров существует услуга по замене IP-адресов, даже если вы используете статические прокси, стоит также обратить внимание на такую возможность.

 

HTTP, HTTPS, SOCKS5 и как это понимать?

Иногда в описании услуг прокси указана поддержка различных сетевых протоколов.

HTTP и HTTP(S) - это самый распространённый транспортный протокол, а также его модификация HTTP(S) с поддержкой защищенного соединения через SSL.

SOCKS - специальный сетевой протокол, который позволяет транспортировать через себя практические любые другие сетевые протоколы.

SOCKS5 - пятая версия протокола поддерживает авторизацию пользователя на прокси-сервере. Более детально об авторизации мы поговорим в следующем пункте.

 

По IP или все же логин и пароль?

Авторизация на прокси-сервере бывает следующих видов:

 - Авторизация по логину и паролю;

 - Авторизация по IP;

 - Открытые прокси без авторизации.

Авторизация существует для того, чтобы ограничить доступ к прокси-серверу тем, у кого его быть не должно.

При авторизации вида логин/пароль необходимо будет ввести пароль и имя пользователя в настройках вашего ПО.

При авторизации по IP вы сможете подключиться к прокси серверу, если ваш выходной IP адрес совпадает с авторизационным IP, указанным в настройках «внутри» прокси-сервера.

Данный способ хорош тем, что можно не использовать логин и пароль. Но если, например, вы пользуетесь Интернетом от домашнего провайдера, то выходной IP у вас может постоянно меняться, и в таком случае данный способ для вас будет несколько неуместным.

Также может существовать супер мощная двойная комбинация авторизации логин/пароль + IP. В этом случае прежде чем авторизовать вас и начать пропускать ваш трафик, прокси-сервер будет проверять соответствие логина и пароля, а также вашего выходного IP. Если какое-то из этих условий не выполняется, подключиться к прокси никак не получится.

Открытые прокси без авторизации - прокси сервер не устраивает вам никаких проверок, а просто берет и передает ваш трафик. Никаких дополнительных телодвижений, но есть множество недостатков.

Например, если вам предлагают открытые прокси под видом приватных, то это будет откровенное надувательство, поскольку к данным прокси сможет подключиться и использовать их кто угодно.

Зачастую открытые прокси - это свободно доступные в интернете бесплатные списки прокси листов.

В зависимости от того, какое программное обеспечение вы используете для работы через прокси и какое назначение ваших задач, следует учитывать поддерживаемые протоколы и тип авторизации.

Например, если вы используете прокси для веб-серфинга, то тут нет никаких узких ограничений. Все браузеры будут поддерживать как http(s) так и socks прокси с авторизацией логин/пароль либо по IP.

Но,  если, допустим, вы используете прокси для онлайн-игр или работаете с прокси через определенное ПО, такое как Key Collector, Proxifier, Instatool, VKboot и дрогие, то прежде всего следует учитывать особенности вашего программного обеспечения, с которым вы будете работать через прокси, и заранее узнать, поддерживает ли оно данный протокол или данный тип авторизации.

 

Как же все-таки выбрать прокси???

Теперь, когда мы разобрались со всеми нюансами, детально знаем, чем отличаются те или иные виды прокси, остается еще одна проблема: как среди всего разнообразия прокси, которые предлагают прокси-сервисы, выбрать действительно надежные и качественные прокси, соответствующие всем вашим требованиям, как выбрать прокси подходящиее именно для ваших целей?

Для этого мы и создали удобную базу прокси-сервисов и предоставляемых ими услуг.

На главной странице нашего сайта представлена форма для выбора нужного вам прокси-тарифа.

Подбор прокси

Допустим вам нужны Приватные Канадские IPv4 прокси, с поддержкой HTTPS-протокола и с авторизацией по логину и паролю.

Вам лишь необходимо выбрать интересующие вас параметры и нажать кнопку «Поиск».

И вам будут предложены все тарифные планы прокси-сервисов, которые добавлены в базу нашего сайта.

Наш сайт ежедневно обновляется, добавляется все больше провайдеров и тарифов, чтобы вы могли выбрать максимально подходящие для вас прокси.

Также вы можете ориентироваться на рейтинг того или иного провайдера, ознакомиться с отзывами об использовании прокси другими пользователями или оставить свой отзыв.