Настройка прокси в Telegram

В этой статье мы расскажем как можно легко и быстро обойти блокировку и дальше без проблем продолжать пользоваться своим любимым месенджером. Справиться с этой задачей вам поможет небольшая инструкция по настройке прокси в месенджере Telegram. Мы рассмотрим настройку прокси как для мобильного приложения (Android и iOS), так и в десктопной версии (Windows, MacOS, Linux)


С последними обновлениями десктопный и мобильный клиент Telegram имеют поддержку прокси. Стоить упомянуть важную особенность - на текущий моммент десктопный клиент поддерживает как HTTP, так и SOCKS5 прокси, а в мобильном приложении поддержка ограничена только SOCKS5 протоколом.


Выбор прокси

Для Телеграма нам подойдут практически любые прокси, кроме российских ;)
Выбор прокси очень удобно осущетсвлять помощью нашего каталога. Необходимо просто заполнить форму на главной странице сайта и выбрать необходимые для вас параметры.

Поскольку Telegram поддерживает IPv6, то для обхода блокировки целесообразно использовать именно IPv6 прокси, поскольку их стоимость значительно ниже IPv4 прокси. Нам будет достаточно одного IPv6 прокси, стоимость такого прокси составляет в среднем $0.18 - $0.40 среди всех имеющихся на рынке предложений.


Настройка прокси на десктопном клиенте

Заходим в настройки приложения и измением тип подключения Connection type на proxy.

настройка прокси в десктопном клиенте телеграм

настройка прокси в десктопном клиенте телеграм

Вводим данные доступа к прокси-серверу:

имя хоста либо IP-адрес, порт, логин и пароль (если есть). И нажимаем кнопку .

настройка прокси в десктопном киленте telegram

Все подключения к серверам телеграма теперь будут идти через прокси-сервер. На этом настройка прокси в десктопном клиенте Telegram закончена.

 

Настройка прокси в мобильном приложении (Android и iOS)

Открываем настройки приложения. Чтобы установить параметры подключения к прокси серверу, вам необходимо перейти в раздел настроек Данные и диск (Data & Storage). В самом низу вы увидите настройки прокси.

  настройка прокси в мобильном приложении telegram                               настройка прокси в мобильном приложении telegram

Аналогично как и на десктопным клиенте вводим: IP-адрес прокси-сервера, порт, логин и пароль.

Напоминаем что в мобильном приложении Telegram работают только SOCKS5 прокси.

Также вы можемете включить опции использование прокси для голосовых звонков. На этом настройка прокси в мобильном приложении Telegram закончена.

 

Web-версия Telegram

У Телеграма также имеется веб-версия доступная по адресу: https://web.telegram.org

Для того чтобы и дальше продолжить пользоваться веб-версией вам необходимо ввести настройки прокси в браузере либо использовать спецальные плагины позволяющие обходить блокировки сайтов.
Одним из таких плагинов является frigate. Он позволяет выборочно настраивать для каких сайтов будет использоваться обход блокировок, а какие будут работь напрямую без использования прокси.